Необычный и эргономичный дизайн однокомнатной квартиры-студии

К сожалению, даже самый талантливый дизайнер не сможет сказочным образом увеличить жилую площадь маленькой квартирки. Поэтому ему приходится использовать все свое мастерство, чтобы не только удовлетворить потребности всех членов семьи в личном пространстве, но и соблюсти единство стиля, создав яркий и неординарный интерьер.

При этом заказчику нужно помнить, что обустройство квартиры-студии – дело затратное, ведь в данном случае приходится идти на перепланировку, снося или устанавливая перегородки. Также необходимо будет переустановить систему вентиляции, освещения и другие инженерные коммуникации. Поэтому сначала необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», и лишь потом заказывать дизайн однокомнатной квартиры-студии.

Особенности дизайна маленькой квартиры-студии

Квартира-студия будет подходящим вариантом для молодых людей, живущих в одиночестве. Также этот вариант устроит семейную пару, которая еще не успела обзавестись детьми. В квартире-студии, как правило, убираются перегородки, разделяющие кухню, прихожую и комнату, в результате чего высвобождается полезная площадь. При этом функциональное разделение зон должно присутствовать, и это достигается путем использования соответствующих отделочных материалов и освещения. Устанавливая арки и колонны, многоуровневые потолки, дизайнер лишь обозначает границу зоны отдыха и рабочей зоны.

Разрабатывая дизайн маленькой квартиры-студии, специалист не может ограничиться разделением жилья на две зоны – кухонную и гостевую. В комнате также обустраиваются места для работы за компьютером и место для релаксации, поэтому зачастую приходится использовать решения с применением многофункциональной модульной мебели. Еще одно отличие комнаты-студии от привычной нам гостиной – тут расстановка мебели осуществляется не по периметру. Мебель компонуется согласно своему назначению, захватывая как центр помещения, так и периферию. Естественно, мебель, стоящая в центре студии, должна быть достаточно низкой; как правило, здесь устанавливаются диван и кресла с журнальным столиком.

Как видно на фото, дизайн квартиры-студии стремится к эргономичности, и это сказывается как в рациональном использовании свободного пространства, так и осознанном выборе цветовых решений и форм.  Плавные, изогнутые линии, сглаженные углы позволяют зрительно расширить пространство. Этот же эффект достигается путем использования светлых отделочных материалов, зеркальных шкафов-купе и множества светильников. Яркий свет создает иллюзию простора, но при этом нужно избегать излишеств, чтобы не создать дискомфорта для глаз. Необходимо точно рассчитать уровень освещения для каждой функциональной зоны, продумать расположение розеток, учитывая наличие электроники и бытовой техники в квартире.

Также важно правильно подобрать напольные покрытия для каждой зоны квартиры. В данном случае не придется прибегать к особым ухищрениям – самые простые и практичные решения дадут отличный результат. Так, для зоны приготовления пищи стоит использовать керамическую плитку в качестве напольного покрытия, а в комнате – застелить ковролин. Смягчить переход фактур можно, используя отделочные материалы близкой цветовой гаммы.

Конечно, дизайн квартиры-студии может быть выдержан в любой стилистике, но современный минималистичный стиль, не перегружающий пространство избытком деталей, является оптимальным вариантом. Простота форм, возможность трансформаций, позволяет мебели занимать немного места, оставив владельцам помещения столь нужное для них жизненное пространство.

Комментарии